Las estancias magallánicas : un modelo de arquitectura industrial y ocupación territorial en la zona austral - Benavides Courtois, Juan, 1930-; Martinic B., Mateo, 1931-; Pizzi Kirschbaum, Marcela; Valenzuela Blossin, María Paz, 1963- (Imagen de Chile, 2018)
Este libro pretende dejar un testimonio de la arquitectura desarrollada en Magallanes durante los últimos años del siglo XIX y los primeros del actual. Se trata de una arquitectura inédita en el continente americano, gestada como respuesta al poblamiento y explotación de la ganadería ovina sobre la base del sistema de estancias y cuya expresión fueron los llamados "cascos".