Saberes tradicionales de mi territorio : resguardo indígena de Puracé, Cauca - Rincón Villanueva, Fredy Antonio (Colección Obra Selecta., 2022)
"Los saberes, en plural, nos convocan a leer y disfrutar esta cartilla. El proceso para realizarla y su resultado final constituyen un encuentro entre los conocimientos de las comunidades ancestrales de Colombia, en este caso del pueblo Kokonuco, y el trabajo llevado a cabo por profesionales de la gestión cultural de la Universidad Nacional de Colombia, Sede Manizales. Los lectores encontrarán en estas páginas información de la cosmogonía indígena del Cabildo Puracé y actividades que invitan a pensar en la historia, la gastronomía, la medicina tradicional, el territorio, las prácticas cotidianas y las expresiones culturales y artísticas de esta comunidad. Esperamos que las personas de Puracé encuentren en esta cartilla la fuerza para continuar con sus tradiciones y saberes, que los turistas puedan acercarse a la cultura de los kokonucos, que los académicos vean opciones para la apropiación social del conocimiento y que quien la lea pueda reconocer la sabiduría de los indígenas desde el respeto y la valoración de su cultura.".