Metáforas biológicas : aplicadas a las organizaciones III - Montoya Restrepo, Luz Alexandra, 1975- (Techné., 2022)
Nos complace presentar el libro Metáforas Biológicas III, como un esfuerzo por permitir el análisis de las organizaciones desde el punto de vista de las ciencias biológicas. En esta ocasión, nos hemos centrado en el aporte que pueden ofrecer al marketing. El libro se encuentra dividido en tres partes: la primera presenta el marketing visto desde la perspectiva del desarrollo de la web. Esta expone oportunidades para el mercadeo, a través de un recorrido histórico por sus diferentes formas. La segunda parte muestra las oportunidades del marketing colaborativo, a través de los procesos de simbiosis organizacionales, y la tercera parte propone un modelo general del entendimiento, desde la sociobiología a las ciencias de gestión. El libro propone una invitación al análisis de las organizaciones desde un enfoque sistémico, según el cual el marketing es visto como una función organizacional que permea a toda la estructura, para encontrar mecanismos de cooperación y colaboración. Se invita al lector a imaginar sus propias metáforas organizacionales, a partir de las enseñanzas que nos deja la naturaleza en términos de estrategias evolutivas para el aprovechamiento de capacidades y formas de adaptación en entornos turbulentos.