El papel del Estado en la economía : análisis y perspectivas para el siglo XXI - Buendía García, Luis (Economía inclusiva (Los libros de la Catarata), 2023)
El papel de la intervención del Estado como proveedor tradicional de recursos en la economía, junto con la familia, el mercado y la comunidad, ha sido objeto de debates históricos que, lejos de haber desaparecido, cobra una renovada vigencia en el contexto actual, atenazado por crisis diversas y el agravamiento de problemas estructurales, como los medioambientales o demográficos. Este volumen aporta un conjunto de reflexiones a fin de precisar y enriquecer dichos debates. Sin desdeñar los aspectos cuantitativos, ofrece un análisis cualitativo del Estado en la economía capitalista actual a través de sus funciones de legitimación económica, protección social y redistribución, producción y regulación, sin olvidar el papel que habría de ejercer en la transición energética o el impacto de los movimientos sociales en la intervención pública. Con una mirada de largo recorrido, que sigue tanto la evolución desde los paradigmas teóricos como de las políticas económicas y las transformaciones producidas en los Estados en las últimas décadas, esta obra aspira a esclarecer el tipo de intervención que estos tendrán en las economías del siglo XXI y su devenir en los próximos años --