Antología de poesía cuencana escrita por mujeres - Moscoso Rivera Lucía (Antologías de Poesía y Fotografía Cuencana., 2022)
Para hacernos una idea sobre la invisibilidad histórica de la literatura escrita por mujeres, ya en concreto en la ciudad de Cuenca, presentamos un intento de estadística relacionado con la presencia en las diferentes antologías y recopilaciones de poesía escrita en esta ciudad: en Antología de la poesía cuencana armada en cuatro tomos por Antonio Lloret Bastidas y publicada a principios de los ochenta, la única mujer que aparece es Mary Corylé; lo mismo sucede en Muestra de poesía cuencana del siglo XXde Efraín Jara Idrovo, publicada en 1971; en Azuay Literario de Manuel Moreno Mora, publicado en tres tomos a principios de los treinta, se nombra a Mary Corylé, a Josefina Abad Jáuregui y a Rosa Virginia Moreno Mora, hermana del autor. En Presencia de la poesía cuencana de Rigoberto Cordero y León, una publicación con más de treinta y cinco tomos publicados entre los años cincuenta y sesenta, se ha incluido a dos mujeres: Aurelia Cordero Dávila y, nuevamente, Mary Corylé. El patrimonio lírico de Cuenca de Marco Tello, publicado en el 2004, es más esperanzador, pues menciona a quince poetas mujeres entre más de setenta autores.La propuesta de esta antología es, entonces, introducir la perspectiva de género y redirigir la mirada -ante todo desde el acto de leer es que se configura el canon literario, ese conjunto de obras que mediante su recepción y difusión condicionan nuestro conocimiento de lo que se escribe- para restituir el canon y la historia, que si bien aceptamos ha sido escrita por los vencedores, el paso del tiempo y la evolución del pensamiento sociológico, político y literario, da voz a los -vencidos- o -vencidas- y rechaza esta condición para situarlos como actores, activos y protagonistas. Una fuerza, anteriormente silenciada, que ahora pone en tensión la concepción tradicional de la literatura primordialmente masculina. Realizar una antología poética de autoras desconocidas, inéditas o marginadas en su época, es tal vez la manera más urgente y eficaz de reescribir nuestra historia literaria. Insertar la poesía escrita por mujeres cuencanas, poner sus escritos a disposición de la comunidad lectora es un acto de fe y de justicia, un gesto reivindicativo necesario. Y aunque no evite que las mujeres sigan apareciendo fuera de campo, en un apartado o dentro de una tendencia y de lo que actualmente se considera políticamente correcto -cuotas en festivales literarios o comités editoriales, la moda de publicar libros escritos por mujeres, porque todo, hasta el acto más rebelde, en este mundo corre el riesgo de convertirse en producto de mercado- , sin duda contribuye a trastocar la estructura y jerarquía culturales para que todos y todas puedan estar dentro del mismo campo.