Antología de poesía cuencana de cambio de siglo (XX-XXI) - Vásconez G., Carlos (Antologías de Poesía y Fotografía Cuencana., 2022)
Con el fin de conceptualizar adecuadamente al proyecto de escritura de este libro, el primer planteamiento se dirigió a la selección de los autores y sus obras de excepción. Para ello se pretendió, en la medida de lo posible, ser objetivo y democrático y dar con los poemas que exciten la sensibilidad del lector. Hay que considerar con claridad que el respeto a la poesía en Cuenca viene desde hace mucho tiempo, por lo que no es ni ha sido nunca la cantidad de poetas cuencanos, laureados en o fuera de la urbe, el factor determinante para que nuestra ciudad se vea considerada como cuna de poetas y ciudad digna de ser renombrada como altiva, majestuosa y, precisamente, -poética-. Es la calidad de sus productos artísticos -que han trascendido en el tiempo, que se siente -cosa que solo el rigor estético puede causar en un ser humano- que trascenderá su tiempo, lo que significa que lo definirá-, y, en este caso específico, literarios, la que define esta denominación y la avala. Por este motivo, el criterio de selección ha obedecido al de un conocimiento cercano del poeta y de su obra, sin olvidar que cada lectura de un poema o una pieza literaria, digna de ser llamada de ese modo, se reinventa ante nuestros ojos, sufre una ligera modificación estética.Las piezas reunidas en este volumen obedecen a un impulso por encontrar el equilibrio entre belleza y eternización de la imagen. La imagen es perfectible en literatura, por el mismo hecho de que cada lector ve con ojos distintos lo que se ha escrito. Cada lector abona algo más al texto leído, cada lector impone su presencia y su carácter, consiguiendo, románticamente, que lo leído adquiera dotes literarios aún mayores. He ahí la grandeza y la actualidad de los poetas inmemoriales. En cuanto al orden de la antología, este ha sido dispuesto en sentido cronológico. Empecé a esbozar este estudio como un manuscrito que me divierta, que me atraiga a mí mismo a leerlo, a revisarlo, a sentirlo como parte mía, al ser cuencano y ser escritor.