La deslocalización de la producción en la era global : diferencias regionales en la industria maquiladora de México - Fouquet G., Anne (El Colegio de Sonora, 2004)
La mundialización de la economía, la globalización en todas sus formas y acepciones, tiende a percibir el mundo como un tablero en el cual se mueven los peones en función de economías de escala y de producción, sin tomar en cuenta realidades locales inscritas en un proceso socioeconómico particular.