¿Aventurero o defensor de los principios magonistas? : el papel de Jack Mosby en la revuelta de 1911 en Baja California - Taylor Hansen, Lawrence Douglas (El Colegio de Sonora, 2000)
En el presente artículo se analiza el papel que desempeñó el estadounidense John R4 Mosby, conocido popularmente como Jack Mosby, en la revuelta de 19] l en Ban ja California encabezada por Ricardo Flores Magón y el Partido Liberal Mexicano. Mosby fue uno de los personajes más interesantes y controvertidos de esta campaña Militar de profesión, también era miembro de los Industrial Workers of the World (Trabajadores Industriales del Mundo), una organización laboral radical de Estados Unidos que contribuyó a la defensa legal de los miembros de la junta dirigente del PLM, acusados por las autoridades estadounidenses de haber violado las leyes de neutralidad. Se examina la postura de Mosby a lo largo de la lucha, incluyendo las raíces de su apoyo entre los hombres de la Segunda División de los grupos armados liberales en la Baja California, su decisión de sostener los principios de Ricardo Flores Magón y del PLM, así como su determinación de continuar la lucha en la región aun cuando la derrota era casi inevitable.