La descentralización de la política ambiental en la frontera norte : algunas reflexiones desde Sonora - Mumme, Stephen P. (El Colegio de Sonora, 1998)
Este estudio describe las reformas hacia la descentralización en materia ambiental en México, utilizando evidencia del caso de Sonora, estado fronterizo del noroeste. El estudio identifica primero la descentralización ambiental dentro de un proceso más amplio: el de la descentralización política del México contemporáneo, así como las diversas formas de descentralización que se han dado en el país y en instituciones innovadoras específicas, tanto nacionales como internacionales, que contribuyen para lograr la descentralización ambiental. El progreso sonorense en el área ambiental es descrito enfatizando lo referente a recursos y actividades de los municipios, en particular, el municipio de Hermosillo, así como las diferencias entre municipios fronterizos e interiores. El texto concluye que la descentralización en Sonora toma la forma de desconcentración, que está ligada a la provisión de servicios básicos, que avanza con más rapidez en la frontera norte, que está asociada con la fuerza creciente de los movimientos sociales, y que se trata de un proceso intrincado por las numerosas ambigüedades de las leyes y estatutos existentes que necesitan ser clarificados si los municipios de Sonora han de asumir más responsabilidades dentro de esta área.