Introducción al Derecho internacional - Akehurst, Michael (Olejnik, 2024)
"El Derecho internacional (también llamado Derecho internacional público o Derecho de gentes) es el ordenamiento jurídico que regula las relaciones entre estados. Los Estados solían ser los únicos entes con derechos y obligaciones internacionales, pero el actual Derecho internacional también atribuye derechos y obligaciones a las organizaciones internacionales, las sociedades mercantiles y los individuos, aunque sigue siendo cierto que el Derecho internacional se ocupa primordialmente de los Estados. Los Estados obedecen a las normas internacionales con más frecuencia de lo que el público supone. El miedo a las sanciones poco tiene que ver con esta obediencia. Existen otros factores inherentes a la naturaleza misma del Derecho internacional y de la sociedad internacional que inducen a los estados a cumplir el Derecho internacional. Estos factores compensan adecuadamente la debilidad de las sanciones, pero son pocas las personas que toman conciencia de ellos, debido a la falta de su contrapartida en los sistemas jurídicos nacionales".