Diálogos con lo fantástico en el policial latinoamericano - Schmitz, Sabine; Verdú Schumann, Daniel A.; Barrientos Tecún, Dante, 1963- (Ediciones de Iberoamericana, 2025)
"El género fantástico y el policial se consolidan paralelamente en la segunda mitad del siglo XIX, primero en Europa y muy pronto en Latinoamérica, estimulados por el auge de la prensa y de disciplinas como la biología, la psicología, la sociología o la ciencia forense. Este es el primer volumen dedicado específicamente a analizar la incorporación de lo fantástico en el policial latinoamericano, en sus distintos medios y formatos. A partir del estudio de casos concretos, especialistas de distintos países -entre los cuales, junto a profesores de universidades europeas, estadounidenses y latinoamericanas, se encuentra Pablo de Santis, uno de los más importantes escritores y guionistas de historietas del género policiaco en Argentina- sacan a la luz el enorme potencial semántico y subversivo de este fértil entrecruzamiento de géneros. Construido a partir tanto de la tradición occidental globalizada como de distintos imaginarios (pos)populares, basados habitualmente en tradiciones locales o regionales de raíces indígenas, su finalidad última es a menudo ofrecer una mirada crítica a la realidad social, política o económica circundante."--