Experiencias estudiantiles con la violencia en la escuela - Velázquez Reyes, Luz María (Consejo Mexicano de Investigación Educativa A.C., 2005)
Estudiantes de nueve preparatorias del Estado de Mexico, al narrar su tránsito por los diFerentes niveles educativos: preescolar, primaria, secundaria y prepa" ratoria, relataron su experiencia con la violencia tanto la ejercida por sus pares como por los docentes. En una muestra de 346 alumnos de bachillerato (193 mujeres y 153 hombres) se encontraron 205 episodios de intimidación por pare te de sus pares y 228 sucesos violentos de los profesores, La gama de comportae mientos por los compañeros va desde agresiones fisicas hasta formas sutiles como la psicológica; mientras los docentes regañan, insultan, discriminan, humillan, gritan, castigan e, incluso, golpean. Los porcentajes de casos de violencia escolar fueron: primaria (67), secundaria (15), preparatoria (11) y preescolar (8).