Sociedades agrarias de transformación empresas agroalimentarias entre la economía social y la del mercado - Vargas Vasserot, Carlos (Monografias de derecho civil ;, 2012)
Las Sociedades Agrarias de Transformación (SAT) son un tipo de sociedad, con peculiaridades propias que las diferencian de otras clases de empresas agroalimentarias y que se encuentran en la frontera de las sociedades mercantiles y de las entidades de economía social. Esto que parece una contradicción se debe a un régimen legal que concede un amplió margen de autorregulación y que la mayoría de las veces se ha utilizado para configurar una empresa con pocas obligaciones y restricciones en cuanto a su marco operativo; y de otro, al interés por incluir a estas empresas como entidades de economía social, algo que como veremos muchas veces es más una declaración de intenciones que otra cosa. Lo cierto es que, a pesar del gran desconocimiento que se tiene de las particularidades de estas empresas agroalimentarias es innegable su éxito en el sector, al menos de algunas zonas de nuestro país, donde su protagonismo económico es bastante relevante. Un estudio específico algunos problemas clásicos de estas sociedades, como la concreción de quiénes pueden ser socio, las peculiaridades de su estructura orgánica y la responsabilidad del socio por las deudas sociales. El trabajo terminará con una serie de propuestas para reformar el desgastado e insuficiente régimen legal de estas sociedades agroalimentarias.