Propiedades espaciales del mecanismo atencional inhibitorio - Castillo Moreno, Alejandro (Universidad del Norte, Departamento de Psicología, 2003)
En una serie de (tres experimentos se estudia una posible especificidad espacial del mecanismo atencional inhibitorio. A través del paradigma de priming negativo se examina en concreto si existen diferencias entre estímulos distractores situados dentro del foco atencional del sujeto y otros situados en la periferia. Mediante la utilización de una letter-matching task similar a la que emplearon Nelly, Lissner y Beck (1990), se obtiene efecto de priming negativo sólo en aquellas letras distractores que se sitúan fuera del foco de atención del sujeto. Los resultados sugieren que el sistema inhibitorio que actúa a nivel de características físicas y espaciales no puede inhibir los estímulos situados dentro del foco, por lo cual todos ellos son forzosamente procesados a nivel semántico.