Incorporación del tribunal federal de justicia fiscal y administrativa al poder judicial de la federación - Vázquez Bustos, Vicente (Universidad de Guanajuato, 2003)
El Tribunal Fiscal de la Federación, hoy Tribunal Federal de Justicia Fiscal y Administrativa, surge en la Ley de Justicia Fiscal con jurisdicción delegada, resolviendo en nombre del Ejecutivo Federal por delegación de facultades que la Ley le hace, con fuertes raíces en el derecho administrativo francés y en un inicio con competencia exclusiva sobre la materia fiscal. La evolución y transformación experimentada por el Tribunal Federal de Justicia Fiscal y Administrativa, motiva una profunda reflexión sobre su naturaleza jurídica y las resoluciones que emite (entre otros aspectos) atentos al hecho de que las continuas reformas a su propia Ley Orgánica, así como a diversas leyes, le han dotado permanentemente de una “nueva" competencia. Se busca fortalecer al Órgano de Justicia Fiscal, analizando la conveniencia, forma y consecuencias de incorporarlo al Poder Judicial de la Federación.