El teatro en Albacete en la segunda mitad del siglo XIX - Cortés Ibáñez, Emilia (Universidad Nacional de Educación a Distancia, 1991)
LA APORTACION DE MI INVESTIGACION SE MUESTRA EN UNA DOBLE VERTIENTE. POR UNA PARTE, ARROJA LUZ SOBRE LOS DISTINTOS LUGARES DE REPRESENTACION EN ESTE PERIODO, SU INFRAESTRUCTURA Y PROBLEMATICA QUE DE ELLA SE DERIVA. POR OTRA, OFRECE UN ESTUDIO DEL HECHO TEATRAL EN SI, DE LA REPRESENTACION Y DE TODOS LOS ELEMENTOS QUE LE INTEGRAN -AUTORES, COMPOSITORES, GENEROS, COMPAÑIAS, CRITICAS DE LAS MISMAS- SIN OLVIDAR UNA PARTE FINAL E IMPORTANTE, LA SOCIOLOGIA DEL HECHO TEATRAL, QUE SIRVE PARA CERRAR EL ESTUDIO DEL FENOMENO TEATRAL Y PARA CONOCER MEJOR LA NECESIDAD, LA VIDA DE LA CIUDAD.