Modulación transcripcional del gen del receptor de insulina por la 1,25-dihidroxivitamina D3 implicaciones en el control de las actividades biológicas de la insulina - Maestro Gutiérrez, Begoña (Universidad Complutense de Madrid, 2003)
In vivo el tratamiento con la 1,25-(OH)2D3 a ratas no diabéticas no causó ninguna modificación de los parámetros estudiados en orina y sangre, pero sí un aumento del peso corporal de estos animales. El hígado y el riñón podrían haber sufrido una hipertrofia. La expresión del gen del IR fue inhibida en el tejido adiposo perirrenal y no se alteró en el hígado, riñón, ni en el tejido adiposo epididimal. En este último tejido, ni el número de IRs, ni el transporte de glucosa estimulado por insulina ni la oxidación de glucosa estimulada por insulina resultaron modificados por el tratamiento con la 1,25-(OH)2D3. Por otro lado, hemos observado que el tratamiento con 1,25-(OH)2D3 a ratas diabéticas por estreptozotocina revirtió la perdida de peso ocasionada por la diabetes, contrarrestando en parte la presencia de leucocitos en orina, pero acidificando aún más su pH. En el plasma no fue capaz de revertir ni la hiperglucemia ni la hipoinsulinemia producida por la diabetes, mientras que incrementó los niveles de fósforo. El tratamiento con 1,25-(OH)2D3 no revirtió ninguno de los parámetros tisulares alterados por la diabetes, con la excepción de disminuir el contenido en proteínas del tejido adiposo perirrenal. Tampoco modificó el incremento del ARNm del IR causado por la diabetes en el hígado, ni en el riñón, pero si en el tejido adiposo epididimal. En este último tejido no alteró ni el número de Irs, ni la afinidad de estos receptores. El tratamiento con 1,25-(OH)2D3 a ratas diabéticas no modificó la inhibición inducida por la diabetes del transporte ni la oxidación de glucosa basal, tampoco las modificó cuando ambas actividades fueron estimuladas por la insulina. In vitro el tratamiento con la 1,25-(OH)2D3 al concentración 10-8 M durante 24 h, a través de su receptor VDR, es capaz de incrementar la expresión del gen del IR y la proteína por él codificada, dando lugar a un incremento de ciertas actividades biológicas de la insulina como el transporte y la oxidación de glucosa. La regulación primaria tiene lugar a nivel trancripcional a través de un VDRE (5'CGTCGGGCCTGTGGGGCGCCTCCGGGGGTC3'), localizado en el promotor del gen del IR, concretamente entre -758 y -774 pb y solapado con un sitio AP-2.