El derecho a no autoinculpación en el ordenamiento tributario español - Luna Rodríguez, Rafael (Universidad Complutense de Madrid, 2002)
La investigación analiza el encuadramiento del derecho a la no autoinculpación en el ordenamiento tributario español, con especial referencia a la jurisprudencia emanada por el tribunal europeo de derechos humaños, y el contenido por este asignado al artículo seis del convenio europeo de derechos humaños. Analiza la actual estructura del procedimiento administrativo sancionador tributario, las resoluciones más importantes en la materia dictadas por el tribunal constitucional español, así como las diferentes adoptadas respecto al tema por parte de la doctrina y la legislación, concluyéndose la existencia de un vicio de inconstitucionalidad en la actual configuración del procedimiento sancionador tributario, por violación del derecho a no autoincreminarse, de acuerdo con lo dispuesto por el artículo 24 apartado segundo de la constitución.