Normalización contable en el sector de la hostelería una propuesta de adaptación del plan general de contabilidad al sector - Vacas Guerrero, Catalina (Universidad Complutense de Madrid, 2000)
Hasta hace relativamente poco tiempo, los hoteles y restaurantes eran pequeñas y medianas empresas, muchas de ellas familiares, gestionadas directamente por sus propietarios, que no necesitaban de una información contable regulada para conocer la marcha de su negocio; pero el crecimiento, concentración y salida a Bolsa de las grandes cadenas hoteleras y de restauración, ha incrementado de forma importante los posibles usuarios y por tanto la necesidad de elaborar una información contable normalizada, al mismo tiempo que adaptada a los problemas específicos de estas entidades. El objetivo de esta tesis doctoral es la normalización contable del sector de la hostelería en general, y del hotelero en particular, al mismo tiempo que contribuir al mejor conocimiento del sector, como parte integrante de la actividad turística. Para ello, se describe el sector, se realiza un estudio económico financiero del mismo, se analizan y comparan modelos de normalización contable adaptados a las empresas hoteleras, en vigor en otros países, y finalmente se propone un modelo para adaptar el Plan General de Contabilidad a todas las empresas de hostelería: alojamientos hoteleros y extrahoteleros restaurantes, catering, etc.