Valoración ecotoxicológica de la contaminación de origen agrario incorporación de bioensayos en los protocolos de evaluación del riesgo ambiental - Sánchez Argüello, Paloma (Universidad Complutense de Madrid, 2002)
La Evaluación del Riesgo (ERA) constituye en la actualidad la mejor herramienta disponible para el control de efectos adversos y eliminación de compuestos químicos sintéticos sobre el medio ambiente. En el marco de la UE dicha herramienta se ha incorporado a las directivas que regulan la comercialización y autorización de sustancias químicas, productos fitosanitarios, medicamentos veterinarios y biocidas. En este trabajo se presentan los resultados obtenidos en tres apartados complementarios: 1,- Incorporación de bionesayos en estudios de campo para el seguimiento de efectos ecotoxicológicos. 2,- Desarrollo de bioensayos multi-especies en sistemas agua-sedimento para valorar la reproducción de invertebrados acuáticos. 3,- Desarrollo de protocolos para la incorporación de los ensayos en las valoraciones de riesgo. En el primer apartado se valida la utilización de ensayos de toxicidad en estudios de campo con productos fitosanitarios aplicados en arrozales. La comparación de resultados de laboratorio y resultados obtenidos por una valoración ex situ de la toxicidad de muestras de arrozal confirmar la validez de dicha herramienta para la valoración de efectos ecotoxicológicos en los estudios de campo. En el segundo apartado se valoran los efectos del PCP en un sistema agua-sedimento sobre Daphnia magna y Chironomus prasinus. Los resultados permiten desarrollar un protocolo de ensayo en el que en un tiempo similar al del ensayo de reprodución de D.magna pueden valorarse efectos simultáneamente sobre la reproducción D.magna y C.prasinus por exposición a través de agua y/o sedimento. Asimismo se desarrolla un ensayo con tres especies (Daphnia magna, Chironomus prasinus y Lymnaea peregra) con distintas estrategias de reproducción (partenogénesis, sexual y hermafroditismo) confirmándose la capacidad de dicho ensayo para valorar efectos en varias generaciones de Daphnia magna, en dos generaciones de Chironomus prasinus y reproducción en Lymnaea peregra. Se establece un protocolo final que incluye condiciones de ensayo, estadíos y parámetros ecotoxicológicos. Finalmente en el tercer apartado se desarrolla un modelo conceptual y escenarios para la evaluación de productos fitosanitarios aplicados en arrozales, proponiéndose un esquema de tres fases: una fase preliminar y dos de alto nivel. La fase intermedia incluye una valoración ecotoxicológica ex situ con muestras procedentes de un estudio de campo.