La narrativa de Henry Fielding y la sociedad inglesa del siglo XVIII - Marín García, María Mercedes (Universidad Complutense de Madrid, 2005)
Esta tesis explora la sociedad inglesa de la primera mitad del siglo XVIII y los profundos cambios que se empezaban a fraguar bajo la apariencia tranquila de la sociedad georgiana, vistos desde la perspectiva del novelista y magistrado Henry Fielding. En el primer capitulo se analiza el marco socio-cultural en el que se gestaron las novelas. En el segundo capítulo, se hace un análisis de la presencia de la ley en las novelas como historia y como metáfora, analizando la relación de las referencias legales con la trama de las novelas y con la evolución de los personajes. Se identifican las cuestiones éticas más importantes relacionadas con la ley y sus implicaciones en su aplicación. En el tercer capítulo se hace una revisión del estado de las relaciones matrimoniales y la legalidad vigente en el periodo, hasta la entrada en vigor de la ley de Hardwicke, en 1753, prestando especial atención a la ética que regía la política matrimonial. El cuarto capítulo se dedica a la representación que de la figura femenina en las novelas y se revisa el modelo femenino que Fielding propone. El análisis de estos temas confirma que la perspectiva que Fielding adoptó para observar su realidad social y los temas a debate planteados vino determinada por una combinación de circunstancias de entre los que no podemos olvidar los impuestos por el contexto social y cultural y por sus propias circunstancias personales, muy especialmente su condición de magistrado que contribuyó decisivamente a marcar la evolución de su percepción de la realidad. En cuanto a su contribución al rumbo de los debates planteados, y en consecuencia a la construcción de una nueva realidad social, queda probado como desde las novelas introdujo nuevas corrientes de pensamiento que afectaban a cuestiones institucionales que fueron reformadas posteriormente.