Principios filosóficos constitutivos de las tecnologías fordista y toyotista - Abreu Neto, Francisco de (Universidad Complutense de Madrid, 2004)
La tesis analiza los principios filosóficos constitutivos de las tecnologías fordista y toyotista, producidas socialmente por la lucha de clases. El objetivo es establecer la relación entre la producción social de la tecnología y las necesidades de la acumulación de capital, teniendo como objeto la tecnología fordista y toyotista en el periodo histórico de su vigencia. Estos principios están, en teoría, determinados por las necesidades de acumulación del capital e impulsados por la lucha de clases en el periodo histórico considerado. El movimiento en el que se producen las tecnologías fordista y toyotista es analizado teniendo como herramientas metodológicas las categorías dialécticas. En esta dialéctica, el valor que el tiempo fundamenta es el movimiento de la producción de la plusvalía, contradicción principal del proceso de producción de una tecnología que la lucha de clases implementa para acumular capital. La primera parte de la tesis analiza el proceso social de producción de la tecnología, y la organización del trabajo fordista, bajo el punto de vista de sus principios filosóficos constitutivos. En la segunda parte se estudian los principios filosóficos constitutivos de la tecnología toyotista, en el contexto específico de la lucha de clases en Japón. Se concluye que el proceso de producción, en el capitalismo, es el proceso de valorización, y las tecnologías fordista y toyotista, al reducir el tiempo de uso de la fuerza de trabajo para crear valor, producen plusvalía apropiada por las clases capitalistas para acumular capital.