Ética para un rostro de arena Michel Foucault y el cuidado de la libertad - Castro Orellana, Rodrigo (Universidad Complutense de Madrid, 2005)
La tesis se halla estructurada en tres partes que representan la secuencia de un pensamiento comprendido como "experimento filosófico". En la primera parte, abordamos las principales obras de Foucault infiriendo de las mismas el desarrollo de dos tipos de crítica, que se caracterizarían por una lógica de radicalización creciente. Una crítica apuntaría al sujeto como categoría constituyente en el plano del pensamiento y la otra se dirigiría al sujeto como producto de relaciones de poder y de saber. La crítica del sujeto sería un requisito para el despliegue de la crítica a los modos de subjetivación. Asimismo, ambas constituirían la condición de posibilidad de la pregunta por el sujeto ético. Es decir, sin el desarrollo hasta sus últimas consecuencias de los aparatos analíticos presentes en cada una de las críticas, no se podría abrir el espacio reflexivo sobre una subjetividad entendida como relación ética. En segundo término, se enfrenta dicho espacio de lo ético desde una perspectiva genealógica. En tal sentido, exponemos el modo en que Foucault concibe la historia y, luego, analizamos la narración que el autor francés realiza de los diferentes modos de autoconformación de la subjetividad que se han articulado a través de los siglos. Esta genealogía de la ética se despliega en una secuencia de tres escenas: la antigüedad grecorromana, el cristianismo y la modernidad. Ella ilustra algunas de las características que una actualización de la estética de la existencia debería considerar y constata, además, el espacio en que se disuelve hoy en día la posibilidad de una ética. Así pues, la genealogía de la ética también funciona como condición de posibilidad. En este caso, de la necesidad de proponer una alternativa para los dilemas de nuestro presente. La tercera parte desarrolla la construcción de esta alternativa, explorando sus dificultades y tensiones internas. Se estudia la pars construens de la filosofía foucaultiana como elaboración de una ética que apuesta por la configuración estética de la propia existencia y por el cuidado de la libertad. En cierta medida, el análisis desliza las "salidas" que el propio Foucault bosquejó para aquellos laberintos a los cuales conducían sus reflexiones previas: la cuestión del sujeto, del saber, del poder o de la verdad. En esta última parte, se busca establecer la actualidad y la riqueza de la propuesta ética, en atención a los fenómenos de la sociedad contemporánea. De este modo, la tesis quiere demostrar que aún hace falta una labor paciente de relectura, comentario y utilización de los escritos foucaltianos, que nos permita obtener de ellos toda la fuerza política de transformación que su autor imprimió en los mismos.