Jóvenes en tierra de nadie hijos de inmigrantes en un barrio de la periferia de Madrid - Eseverri Mayer, Cecilia (Universidad Complutense de Madrid, 2011)
Cette recherche examine les trajectoires âeducatives et sociales des jeunes issus de lu2019immigration qui habitent dans un quartier de la pâeripherie de Madrid, par rapport aux transformations des anciens espaces industriels de la capital dans les trente dernières annâees. Le travail etnographique menâe entre 2005 et 2008 et la coexistence avec les habitants du2019un quartier de logements sociaux appelâe San Cristâobal de los âAngeles, bâti pour loger lu2019inmigration rurale dans les annâees 50-60 et aujourdu2019hui accueillant les familles provenant des diferents pays du monde; deteriorâe dans ses bâtiments et souffrant les pires consâequences des changements sociaux et des crisis âeconomiques (hausse du chomage, de la dâelinquance et de lu2019âechec scolaire), permet du2019 obtenir une vue du2019ensemble de lu2019entourage social et scolaire dans lequel les enfants du2019immigrâes qui sont nâes a Madrid ou sont arrivâes durant lu2019enfance ou lu2019adolescence, sont insâerâes. Lu2019analyse est centrâee sur lu2019expâerience du2019abandon de lu2019âecole des trois groupes de jeunes du2019origine âetrangère les plus reprâesentâes dans lu2019espace urbain (âequatoriens, marrocains et dominicains), agâees de 14 âaa 18 ans, et prend aussi, comme mecanisme de contrôle et contraste, le groupe des jeunes espagnols. Cette sortie prâecoce du système scolaire alerte sur lu2019apparition du2019un processus de desaffiliation (Castel, 1995), plaçant les jeunes dans un espace intermâediaire, qui nu2019est pas completement isolâe de la sociâetâe mais qui nu2019est pas non plus reliâe aux structures formelles du2019intâegration (lu2019âecole et le marchâe de travail). Lu2019analyse des diffâerents cas permet de dâecrire ce passage instable et incertain, du2019âevaluer les risques et les ressources emanant du contexte social, qui aident les jeunes les plus vulnerables âaa surmonter cette transition dans ℗± les limbes ℗<U+00BB>.