Modelo didáctico para la introducción del enfoque martiano acerca del anexionismo en la formación del profesor de humanidades del preuniversitario - Abreu Valdivia, Omar (Editorial Universitaria, 2008)
Esta tesis parte de las insuficiencias que existen en el currículo de formación del profesor de Humanidades para la Educación Preuniversitaria en relación con el estudio del anexionismo dentro del contenido de Historia de Cuba, el cual se estudia al margen del Enfoque Martiano, de manera fraccionada, excluyendo períodos históricos y con una visión distorsionada de su vínculo con los círculos de poder de los Estados Unidos. Para su solución se propone un Modelo Didáctico para introducir el Enfoque Martiano sobre el anexionismo en el currículo de formación del Profesor de Humanidades, que asume las interacciones de los componentes didácticos desde nuevos criterios de selección y estructuración del contenido, lo cual constituye su aporte fundamental a la Didáctica de la Historia porque explica las interacciones que se producen entre el cambio de enfoque del contenido de la Ciencia Histórica y las modificaciones que se producen en los componentes: objetivo-contenido-método-formas organizativas-sistema de evaluación, lo que provoca una nueva construcción curricular. En esta investigación se emplearon los métodos del nivel teórico: histórico-lógico, sistémico, remodelación, el hipotéticodeductivo; del nivel empírico: la observación del proceso de enseñanza-aprendizaje y el experimento pedagógico, auxiliados por el cuestionario, el análisis documental y el criterio de expertos; en el análisis cuantitativo se empleó la estadística descriptiva para la comparación de las medianas, las medias y las modas de los datos del pre-experimento y el análisis porcentual para la valoración de los resultados de los instrumentos de diagnóstico. El Modelo Didáctico se aplicó en la carrera de Humanidades del ISP "Manuel Ascunce Domenech" y se demostró su efectividad en la formación de las competencias docentes que conforman el modo de actuación profesional del profesor de Humanidades.