La perspectiva filosófica de la relación hombre-naturaleza y su expresión en algunas figuras representativas de las ciencias particulares en Cuba - Ortiz Blanco, Adriana Mercedes (Editorial Universitaria, 2008)
El estudio de las particularidades de la autoconciencia filosófica en los análisis de la relación hombre-naturaleza, donde se resaltan los aportes desde los puntos de vista éticocognoscitivo realizados por científicos particulares y filósofos cubanos a mediados del siglo XX, constituye el punto de partida de la presente investigación. Ello exige teorizar sobre los fundamentos filosóficos que sustentan la mencionada interacción para determinar el concepto filosófico de relación hombre-naturaleza y con esto establecer las diferencias al respecto en escuelas y filósofos representativos. Delimitado el punto de partida filosófico de este estudio se hizo necesario establecer los momentos más trascendentes en las concepciones fundamentales sobre la relación hombrenaturaleza a través de una periodización cuyo criterio conceptual básico es la autoconciencia. Lo anterior constituyó el referente teórico fundamental para acometer el análisis de la problemática en figuras representativas del quehacer científico cubano. La proyección de las concepciones filosóficas actuales sobre la relación hombre-naturaleza en Cuba, analizar sus principales tendencias a través de la propuesta de una perspectiva filosófica con énfasis en los aspectos éticos y cognoscitivos caracterizan el análisis realizado.