Neisseria meningitidis contribución al transporte-conservación y caracterización de cepas aisladas en Cuba (1982-2002) - Martínez Motas, Isabel (Editorial Universitaria, 2004)
Con el objetivo de profundizar en los aspectos microbiológicos y epidemiológicos relacionados con las cepas de Neisseria meningitidis aisladas en Cuba durante 20 años (1982-2002), se realizó este trabajo. Se obtuvo un medio de cultivo útil para el transporte-conservación de cepas aisladas en Cuba y otros países. El Medio TC con líquido ascítico, mostró porcentajes de viabilidad aceptables durante un período de 6 meses y después de 12 años de almacenamiento a la temperatura de 20-25 0C, se recuperó el 14,1por ciento de las cepas conservadas en él. Se identificaron los marcadores epidemiológicos, serogrupos, serotipos, subtipos e inmunotipos) de 728 cepas de enfermos y portadores, correspondientes a dos etapas: 1982-1992 (etapa epidémica) y 1993-2002 (etapa post-epidémica). En los aislamientos de la etapa epidémica, tanto en las cepas de enfermos (96,77por ciento) como en las de los portadores (67,30por ciento), predominó el serogrupo B, mientras que el C, sólo se identificó en un número reducido de casos clínicos (1,43por ciento). En esta etapa, prevaleció el fenotipo B:4:P1.19,15:L3,7,9 (60,84por ciento); el 65,60por ciento correspondió a cepas invasivas y el 48,08por ciento a portadores; el resto de las asociaciones fenotípicas fueron diversas. En la etapa post-epidémica, el 100por ciento de las cepas de enfermos resultaron B. Sin embargo, entre los portadores de esta misma etapa, prevalecieron las no agrupables (70,77por ciento). El fenotipo B:4:P1.19,15:L3,7,9 (74,34por ciento) sobresalió nuevamente entre los aislamientos de enfermos de la etapa post-epidémica, no así entre los portadores, grupo donde predominó la asociación NA:NT:P1:NST: L3,7,9 (18,46por ciento). Además, en enfermos y portadores, existió una mayor diversidad de agrupaciones fenotípicas. Se demostró el predominio del complejo ET-5 (67por ciento), entre las 91 cepas de enfermos de la epidemia, vinculado principalmente al fenotipo B:4:P1.15 (62,6por ciento). Se determinó la sensibilidad antimicrobiana frente a la penicilina de 283 cepas de enfermos y portadores aisladas en ambos períodos. Predominaron las cepas sensibles (87,27por ciento) y no hubo aislamientos resistentes, aunque el 12,73por ciento mostró sensibilidad disminuida. Los resultados obtenidos aportan datos de valor al estudio, prevención y control exitoso de la enfermedad meningocócica en Cuba durante el período investigado, así como al desarrollo y evaluación de la vacuna cubana contra N. meningitidis B y C (VA -MENGOC-BC.).