Crisis del Antiguo Régimen y liberalismo en Calahorra (La Rioja) 1788-1840. - Cañas Díez, Sergio (Universidad de La Rioja, 2016)
Esta investigación explica a través de Calahorra el cambio producido en España desde la crisis del Antiguo Régimen, el reinado de Carlos IV y la influencia de la Revolución francesa, hasta el final de la Primera Guerra Carlista, cuando se cierra el primer ciclo del liberalismo español con la Constitución de 1837 y se derrota militarmente al absolutismo y a la contrarrevolución por medio de la guerra civil. Debido a la numerosa población eclesiástica de la ciudad, en todo momento el análisis de la política local se ha conjugado con el papel desempeñado por el clero secular y viceversa.