Santiago de Tejada y Santa María (1800-1877) : vida y obra de un moderado histórico - Sáez Miguel, Pablo (Universidad de La Rioja, 2015)
El presente trabajo sobre Santiago de Tejada y Santa María (Alfaro 1800-1877) pretende no sólo arrojar luz sobre la trayectoria vital del abogado y político rio-jano, ignorada hasta ahora por la historiografía; también, avanzar en el conocimien-to del pensamiento conservador de la España isabelina, y más concretamente de una de sus corrientes, la más tradicionalista y contrarrevolucionaria dentro del mo-derantismo, la cual contribuyó no poco a forjar algunas de las líneas maestras del pensamiento de la derecha liberal española. A lo largo de estas páginas me detendré, además de en los principales hitos de su vida ¿fiscal del Tribunal Supremo de Justicia de España e Indias, diputado, senador vitalicio y miembro fundador de la Real Academia de Ciencias Morales y Políticas-, en otros aspectos desconocidos hasta la fecha como su defensa en tie-rras alemanas de la legitimidad dinástica de Isabel II, su papel en la introducción en España de la filosofía krausista o su presencia en los primeros pasos del asocia-cionismo católico. Asimismo, será también objeto de análisis su pensamiento, poco estudiado por los historiadores a pesar de ser uno de los principales ideólogos del primigenio nacional catolicismo.