Ansible : Administre la configuración de sus servidores y el despliegue de sus aplicaciones - Perré, Yannig (EPSILON, 2021)
Este libro sobre Ansible está dirigido a los administradores de sistemas Unix que quieran descubrir las distintas funcionalidades específicas de esta herramienta DevOps que permiten la configuración centralizada de servidores y de aplicaciones. El autor, apoyándose en ejemplos concretos, aporta al lector los conocimientos necesarios para entender el interés de su utilización. Algunos requisitos sobre el lenguaje YAML, así como sobre el protocolo SSH, serán una ventaja para un uso eficaz de Ansible. En los primeros capítulos, el autor ayuda al lector a adquirir dichos requisitos para que pueda sacar el mayor partido posible de la lectura del libro. Los capítulos siguientes versan sobre los diferentes mecanismos de Ansible, con una dificultad progresiva. Los primeros mecanismos permiten administrar de manera clásica los servidores (Unix o Windows) mientras que para los siguientes se necesitan nociones más avanzadas, especialmente para la programación Python. El lector descubrirá cómo crear un inventario, cómo reinyectar información proveniente de fuentes existentes (ESX, AWS, Docker…) o cómo crear playbooks. En este libro se trata también la creación de roles Ansible, así como el uso de algunas buenas prácticas (análisis de código y test con Molecule/Docker). Junto con algunas nociones puramente orientadas Ansible, algunos capítulos están dedicados al desarrollo de la implementación de una aplicación MediaWiki. El lector estudiará, de esta manera, los problemas de la paralelización de tareas, la introducción de un balanceo de carga Haproxy y la ejecución secuencial de las operaciones que permite realizar actualizaciones con un impacto mínimo (rolling update) en los entornos de producción. La optimización de las tareas será un punto importante para tener en cuenta en la implementación de Mitogen. Más adelante, en el libro se detalla particularmente la personalización de Ansible. Se estudiarán la restitución de información (mecanismos de callback y de descubrimiento de ARA), la escritura de módulos para la gestión de operaciones, los filtros Jinja o incluso la creación de acciones. Finalmente, en los últimos capítulos, el autor presentará el problema de la creación de máquinas virtuales, clásicas (usando el hipervisor ESX/VMware/vCenter) o en la nube (con AWS), el uso de contenedores Docker con Ansible, el pilotaje de aplicaciones en un clúster Kubernetes, así como la creación de un operador. Algunos elementos complementarios pueden descargarse en el sitio web www.ediciones-eni.com. ¡Nuevo! Rondas de preguntas disponibles con la versión online. ¡Ronda de preguntas incluida en la versión online ! - Ponga a prueba sus conocimientos al final de cada capítulo - Evalúe sus competencias