24 horas en una vida (no tan) privada : 250 consejos prácticos para proteger sus datos personales en Internet - Gautier de lahaut, Pierre (OFIMATICA PROFESIONAL, 2023)
Nuestro domicilio está protegido por una puerta de entrada con cerradura que garantiza nuestra seguridad. Nuestra intimidad y privacidad están preservadas por paredes, puertas y cortinas. En contraposición, nuestro entorno digital es hoy en día extremadamente intrusivo: las herramientas, los servicios y los dispositivos que utilizamos a diario recopilan constantemente datos personales sin que ni siquiera nos demos cuenta. Publicidad dirigida de manera ultraprecisa, robo de datos personales, suplantación de identidad, piratería, acoso: las noticias nos ofrecen ejemplos diarios de estas amenazas. ¿Es esto inevitable? ¿Qué podemos hacer al respecto? ¿Es aún posible proteger nuestra privacidad y seguridad en línea? La presente guía tiene como objetivo responder a estas preguntas. Está dirigida a todos aquellos que utilizan diariamente un ordenador, una tableta o un altavoz inteligente, un reloj o un teléfono inteligentes... es decir, a todo el mundo. Para que comprenda los riesgos, le mostrará, capítulo a capítulo, la vida cotidiana de Máximo, un empleado que, en cada momento del día, se enfrenta a diversos problemas debidos a su uso inconsciente de la tecnología digital: fugas de datos, piratería, recopilación de datos personales. Máximo pone en peligro su vida privada y profesional sin darse cuenta. Cada uno de sus hábitos se detalla para destacar el problema, proporcionar explicaciones y ejemplos adicionales y, por supuesto, proponer soluciones adecuadas según el nivel del lector, desde el usuario promedio hasta aquel con un nivel alto de conocimientos de informática. Estas soluciones se basan en muchos consejos de uso, la configuración de herramientas existentes y la instalación de servicios o software en su mayoría libres (y gratuitos). El libro concluye con talleres prácticos que detallan cómo configurar eficazmente las herramientas o servicios utilizados por todo el mundo, como Facebook, Twitter, Google y Chrome.