Aprenda el lenguaje VBA : y conviértase en un experto en Excel (versiones 2019, 2021 y Microsoft 365) - Chapartegui, Jean-Emmanuel (OBJETIVO SOLUCIONES, 2023)
Visual Basic for Application (VBA) es un lenguaje de programación diseñado para proporcionar funcionalidades adicionales a las herramientas del paquete Microsoft Office y, más concretamente, a Excel, al hacer posible la automatización de cálculos en los libros, y además: - crear funciones gestionadas como funciones nativas de Excel. - crear formularios que permiten al usuario interactuar con la aplicación. - implementar muchas funcionalidades, como por ejemplo: enviar un correo electrónico, crear un informe en PowerPoint, imprimir un documento, ejecutar una aplicación, abrir un archivo, modificar la configuración de Windows, etc. VBA es un lenguaje accesible, es decir: no requiere conocimientos avanzados de programación. El objetivo de este libro es enseñarle a usar el lenguaje VBA y a desarrollar habilidades en Excel. Se ha elaborado con la versión de Excel disponible con una suscripción de Microsoft 365, pero también podrá sacarle partido si dispone de las versiones 2019 o 2021. Tras una breve introducción a VBA, comenzará utilizando funciones avanzadas de Excel para gestionar una lista de empleados (validación de datos, cálculos con fechas, funciones condicionales, cálculos matriciales, formato condicional, rangos con nombre variables, importación de datos actualizados a través de archivos CSV, etc.). Se le pedirá que cree un formulario de entrada de ventas y luego que interactúe con Excel mediante VBA, utilizando algunas buenas prácticas de programación (Option Explicit). A continuación, usará tablas y gráficos dinámicos vía Excel y VBA para gestionar el seguimiento de una campaña de prueba para una aplicación de venta en línea compatible con el entorno sincronizado de OneDrive (o SharePoint) para Windows. El siguiente ejercicio utiliza funciones de fecha para calcular la duración y el coste de cada tarea en un proyecto informático. En el último capítulo, el ejemplo propuesto le permitirá consolidar datos, automatizar la entrada de datos en línea y enviar datos mensuales por correo electrónico a varias agencias inmobiliarias. El enfoque utilizado se basa principalmente en ejemplos extraídos de la vida profesional. Cada capítulo corresponde a un caso de negocio y se desglosa en conceptos del curso y explicaciones para llevar a cabo el ejercicio. El objetivo es guiarle tanto como sea posible para que pueda poner en práctica los conceptos del curso de inmediato. Los libros de Excel necesarios para la realización de los ejercicios (enunciados) y las versiones corregidas están disponibles para su descarga en la página web de Ediciones ENI: www.ediciones-eni.com