Cuadros de mando : Gestione su información para optimizar la toma de decisiones con Excel (versiones Microsoft 365, 2019, 2021) - Rieu, Jean-François (OBJETIVO SOLUCIONES, 2024)
En la actualidad, más que nunca, la cadena de procesamiento de la información se debe pensar y organizar de manera funcional y racional. Esta cadena debe seguir varias etapas, desde la exportación e importación de datos, hasta la creación de vistas eficientes. Este libro está dirigido a directivos, personas encargadas de tomar decisiones y gestores, en definitiva, a cualquier persona que tenga que gestionar información a través de cuadros de mando relevantes para facilitar la toma de decisiones y el seguimiento de las actividades. Se ha utilizado la versión de Excel disponible con una suscripción Microsoft 365, pero también es adecuado si dispone de las versiones 2019 o 2021. Tras una explicación metodológica sobre la creación de cuadros de mando, verá cómo establecer indicadores y cómo hacer que sean dinámicos e inteligibles. Realizará el trabajo de preparación de los datos de origen y posteriormente, aprenderá a diseñar el cuadro de mando eligiendo un tipo de navegación y un diseño adaptados a los datos que debe representar. Seguidamente, profundizará en sus conocimientos construyendo varios ejemplos de cuadros de mando basados en casos reales de diversos sectores de actividad: los cuadros de mando contable y financiero, actividad comercial, actividad logística, recursos humanos (registro de horas), etc. El libro termina con una presentación general y rápida de Power Query para mostrarle cómo trabajar con archivos de diferentes orígenes, y se aborda también la programación de macros en Excel y su lenguaje VBA para automatizar la gestión de datos y el diseño de tablas. De este modo, pondrá en práctica numerosas funcionalidades avanzadas de Excel que le permitirán procesar y sintetizar en tiempo real, diversa información relativa a su organización para tomar las decisiones correctas. con pleno conocimiento de causa. Los archivos necesarios para el desarrollo de los cuadros de mando están disponibles para su descarga en el sitio web de Ediciones ENI, www.ediciones-eni.com.