Cree su primer sitio web : Del diseño a la realización (2ª edición) - Aubry, Christophe (OBJETIVO WEB, 2018)
Tanto si usted es particular, responsable de una asociación, de una pequeña empresa o autónomo, en un momento dado querrá crear su propio sitio web para presentar sus aficiones, su actividad, su empresa, etc. Tenemos a nuestro alcance todos los medios técnicos, pero para aquellas personas que no son del gremio, la puesta en marcha de un proyecto así, sigue siendo una tarea complicada. Con este libro aprenderá a diseñar un sitio web y a confeccionarlo de principio a fin. Está dividido en dos partes: metodología y práctica. Lo primero será entender qué es un sitio web: qué tecnologías se utilizan, qué tipo de contenido se puede ver y cómo se puede utilizar. Verá que existen diferentes posibilidades a la hora de crear un sitio web y sabrá lo que implica técnicamente. Los CMS (Content Management System) permiten crear y administrar sitios web sin necesidad de tener conocimientos técnicos y en la actualidad son la solución más utilizada: ofrecemos orientación para elegir el CMS ideal dependiendo de las características que desea implementar en su sitio (multilingüismo, creación de campos personalizados, permisos de usuario, gestión de archivos multimedia...): veremos las soluciones propuestas por varios CMS (Joomla!, Wordpress, SPIP PluXml, Zwii...) para cada uno de estos criterios. Tras elegir una solución tecnológica, es fundamental centrarse en la ergonomía y el diseño del sitio, así como en la navegación entre páginas para crear un sitio web fácil de usar y atractivo. También es importante dominar la redacción y optimización de las páginas para conseguir un posicionamiento adecuado en los buscadores. En la última parte de la metodología, se abordará cómo elegir un alojamiento, valorar las necesidades técnicas, trabajar con los actores del proyecto y supervisar la construcción del sitio. En la segunda parte del libro, podrá poner en práctica todos estos conceptos, ya que creará paso a paso el sitio web de una asociación con ayuda de la versión en línea del CMS WordPress, wordpress.com que permite crear un sitio web de forma sencilla y eficaz. Tras finalizar este proyecto, ya conocerá toda la teoría y tendrá la práctica necesaria para crear su primer sitio web.