WordPress 5 : Un CMS para crear y gestionar blogs y sitios web - Aubry, Christophe (OBJETIVO WEB, 2019)
WordPress es, a día de hoy, la herramienta de creación y de gestión de sitios web más utilizada en el mundo. Con este CMS (Content Management System) creará y administrará tanto blogs, como sitios web más comerciales gracias a una interfaz de gestión de sitios web, simple pero muy eficaz. En este libro, lo primero que hará será instalar WordPress en local en su equipo y en los servicios de alojamiento web profesionales. A continuación, descubrirá la interfaz de gestión de WordPress y aprenderá a configurar su sitio web. Después veremos cómo crear el contenido de su sitio: crear y gestionar las entradas gracias al nuevo editor Gutenberg, organizarlas gracias a las categorías y a las etiquetas, administrar la publicación de sus entradas, crear las páginas y gestionar los menús de navegación. Veremos el modo de importar elementos multimedia a la biblioteca para completar las entradas con imágenes. Para que el sitio sea más atractivo, podrá interactuar con los usuarios gracias a los comentarios. Si tienen que participar varias personas en la elaboración de contenidos del sitio, podrá explotar diversas funciones de WordPress para la gestión de usuarios para definir los perfiles que les otorgará una serie de permisos concretos para administrar el sitio. Veremos cómo ampliar las funciones nativas de WordPress mediante la instalación de extensiones (plugins) y cómo modificar el aspecto del sitio gracias a los temas. Terminaremos el libro aprendiendo a hacer una copia de seguridad del sitio y a restaurarla, para pasar del sitio en local, en el equipo, al sitio de producción en la Web.