Oracle 12c : Administración - Heurtel, Olivier (RECURSOS INFORMÁTICOS, 2015)
Este libro sobre Oracle 12c, está dirigido a cualquier profesional de la informática que quiera dominar las tareas de administración de las bases de datos Oracle. Después de una presentación general de la arquitectura interna de un servidor Oracle (memoria y procesos), este libro detalla las diferentes tareas de administración de una base de datos: instalación (en Windows y Linux), configuración de Oracle Net, creación de una nueva base de datos, gestión de la memoria, gestión del almacenamiento, gestión de los usuarios y sus permisos y copias de seguridad y restauraciones con RMAN (Recovery Manager). Se presta particular atención a las nuevas funcionalidades de Oracle 12c, que facilitan el trabajo del administrador: mover, en caliente, archivos de datos, limitar el tamaño de la PGA, gestión de la anulación para las tablas temporales, nuevos permisos de administración para las operaciones de copia de seguridad y restauración, seguridad basada en código, etc. El libro contiene muchos consejos prácticos y recomendaciones y presenta las posibles soluciones a los problemas más habituales. En el sitio web de Ediciones Eni, www.ediciones-eni.com, hay disponibles scripts de ejemplo para su descarga. Los capítulos del libro: Introducción – Las bases de la arquitectura Oracle – Instalación – Oracle Net – Las herramientas de administración – Inicio y parada – Creación de una nueva base de datos – Gestión de la instancia – Archivos de control y de traza – Tablespaces y archivos de datos – Gestión de la información de anulación – Gestión de usuarios y sus permisos – Gestión de las tablas e Índices – Copia de seguridad y restauración – Las herramientas