VBA Access 2016 : Programar en Access - André, Jean-Philippe (RECURSOS INFORMÁTICOS, 2017)
Este libro de VBA Access 2016, se dirige tanto a los desarrolladores noveles, como a los desarrolladores más experimentados. Cada uno encontrará la información que necesita, para transformar su herramienta «casera» en una aplicación robusta, o para personalizar y optimizar gráficamente soluciones existentes. Conocer el funcionamiento de Access y utilizar esta aplicación de manera regular, es un requisito previo indispensable para aprovechar de la mejor manera posible este libro. Partiendo de los conceptos básicos de VBA, hasta llegar al uso de APIs externas, el autor cubre los diferentes aspectos de la programación en Visual Basic. Este enfoque, con una dificultad progresiva, permite al lector darse cuenta de la necesidad de utilizar el lenguaje para entregar soluciones más potentes y eficaces. Después de ver la sintaxis básica en VBA, el autor trata la noción de programación orientada a objetos, así como los modelos de acceso a los datos DAO y ADO, el lenguaje SQL aplicado a Access, los eventos Access, las interfaces de usuario y cómo optimizarlas, con la cinta de opciones Access, el control del resto de aplicaciones Office con la automatización, las interacciones con Internet y la programación con Windows. Al final del libro, el lector podrá encontrar un ejemplo de una mini- aplicación. En el sitio web de Ediciones Eni, en la dirección www.ediciones-eni.com, están disponibles las bases de datos de ejemplo para poner en práctica los diferentes aspectos que se tratan en el libro. Los capítulos del libro: Introducción y objetivos – Microsoft Access y VBA – VBE y seguridad en Access 2016 – El lenguaje VBA – Los objetos y colecciones en VBA – Los objetos de acceso a los datos DAO y ADO – El lenguaje SQL aplicado a Access – Los eventos de Access – Formularios e informes: interfaces de usuario – Optimizar las interfaces de Access – Controlar otras aplicaciones de Office 2016 – Microsoft Access 2016 e Internet – Las interacciones con Windows – Mini-aplicación – Anexos