Windows Server 2016 : Infraestructura de red (RECURSOS INFORMÁTICOS, 2017)
Este libro sobre Windows Server 2016 se dirige a aquellos administradores o técnicos de sistemas que deseen adquirir conocimientos acerca de las funcionalidades y características de red disponibles en Windows Server 2016. El autor comienza describiendo los conceptos del direccionamiento IP con el direccionamiento IPv4, las direcciones IPv6, los distintos tipos de direcciones IPv4 e IPv6, los mecanismos de subred... A continuación, se invita al lector a familiarizarse con la numeración hexadecimal y con los distintos mecanismos de transición IPv4 – IPv6. Los siguientes capítulos abordan el despliegue de un servidor DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol) con la implementación de la alta disponibilidad del servicio DHCP y las distintas acciones cotidianas necesarias para administrar y mantener un servidor DHCP. A continuación, se invita al lector a descubrir un servicio que funciona conjuntamente con el servidor DHCP, el rol DNS (Domain Name System), así como la creación de los distintos tipos de registros DNS y el conjunto de métodos disponibles para resolver nombres de dominio: zonas de STUB, redirectores condicionales, zonas principales y zonas secundarias. El libro presenta también una novedad de Windows Server 2016 con la implementación de directivas DNS. Un capítulo presenta el servidor IPAM (IP Address Management) para comprender su rol en una empresa, su mecanismo de instalación y cómo llevar a cabo las tareas de administración así como la delegación de la administración. Los siguientes capítulos abordan la configuración del acceso remoto a través de una conexión VPN (acceso remoto, Direct Access), el despliegue de la solución BranchCache así como la implementación de una raíz DFS (Distributed File System). Para acabar, la última parte del libro está dedicada a las características de red avanzadas con Hyper-V, que se enmarca en la noción de Cloud (privada, pública, híbrida, comunitaria), a la exploración de la virtualización de red, a SDN (Software Defined Networking) y a la implementación del rol Network Controller (punto de administración central de un SDN), que ofrece la posibilidad de implementar puertas de enlace, loadbalancer o cortafuegos para administrar el conjunto de clientes en un Cloud. Los elementos complementarios pueden descargarse del sitio web www.ediciones-eni.com. Los capítulos del libro: Generalidades – Instalación y configuración de Hyper-V – Prever, planificar e implementar el direccionamiento IP – Implementar un servidor DHCP – Configuración y mantenimiento de DNS – IPAM – Configuración del acceso remoto – Optimización de los servicios de archivos – Hyper-V y Software Defined Networking