Aprenda los lenguajes HTML5, CSS3 y JavaScript para crear su primer sitio web (3ª edición) : - Matarazzo, Denis (RECURSOS INFORMÁTICOS, 2024)
Este libro se dirige a aquellos desarrolladores que debutan en informática y que no han programado nunca con HTML5, CSS3 y JavaScript. El autor guía al lector mostrándole los métodos más eficaces y actuales para crear su primer sitio web, partiendo desde cero hasta permitirle adquirir un nivel suficiente de autonomía. En el primer capítulo, el autor presenta una visión general del desarrollo en la web; los lenguajes del lado cliente y servidor, los formatos de las imágenes, los navegadores... para que el lector pueda comprender los mecanismos que permiten mostrar en pantalla el contenido de la página. El siguiente capítulo muestra las reglas generales que deben respetarse para poder desarrollar de manera eficaz: legibilidad del código, organización de las carpetas, uso de editores de código, posicionamiento... A continuación, el autor entra de lleno en el tema del libro y presenta, en primer lugar, el lenguaje HTML5 que permite estructurar una página y distribuir los elementos visuales con precisión. El segundo lenguaje que se presenta es CSS3, que permite aplicar estilos, animaciones y efectos visuales que evitan tener que utilizar imágenes y adaptan el diseño tanto a teléfonos móviles como a ordenadores. Para conocer bien los lenguajes utilizados en el lado cliente, el tercer lenguaje que se presenta en el libro es JavaScript. Este lenguaje permite añadir interactividad a las páginas, realizar comparaciones, repetir acciones, utilizar una base de datos en el lado cliente… Mediante ejemplos concretos y más allá del aspecto puramente técnico de este aprendizaje, el autor transmite a los lectores las principales reglas de representación para conseguir que el sitio web sea atractivo, agradable y fácil de usar, así como las buenas prácticas de desarrollo y los errores más comunes que se deben evitar. Cuando haya acabado el libro, el lector será capaz de crear un sitio web funcional del que sentirse, sin duda, orgulloso.