Redes informáticas : Nociones Fundamentales (8a edición) - (Protocolos, Arquitecturas, Redes inalámbricas... - Dordoigne, José (RECURSOS INFORMÁTICOS, 2022)
Este libro sobre redes está dirigido tanto a aquellas personas deseosas de entender las redes informáticas y los sistemas operativos, como a los informáticos más experimentados que quieran reforzar y actualizar sus conocimientos. El lector puede identificar los contextos de acceso a las redes actuales gracias, sobre todo, a las ilustraciones que detallan claramente los componentes y tecnologías implicados. Numerosos ejemplos basados en un enfoque cliente/servidor le permiten revisar los sistemas operativos más comunes, así como el hardware asociado. Se detalla, igualmente, la tolerancia a fallos y el almacenamiento junto con las distintas tipologías de discos, así como conceptos tales como NAS, SAN, Zonificación, Canal de Fibra, FCoE o iSCSI. También se describen los protocolos de replicación entre bahías, así como el funcionamiento de la deduplicación en las copias de seguridad y el principio de los WAAS. Se ofrece un resumen sobre la virtualización que permite al lector comprender bien los problemas, ventajas e inconvenientes que aportan las diferentes soluciones existentes en el mercado. Con un enfoque pragmático, el autor permite al lector una mejor comprensión del modelo OSI en las capas de red de referencia. A continuación, de forma exhaustiva, se presentan los principios básicos (normas, arquitecturas actuales, cableado, codificación de datos, topología, redes inalámbricas, interconexiones de redes, bucle local de fibra óptica, etc.), seguidos de los distintos protocolos que están disponibles en las redes informáticas (PXE, WOL, Ethernet, Wi-Fi, Bluetooth, ADSL, Wi- Max, telefonía de 2G a 5G, etc.), presentados desde un punto de vista operativo sin ahogar al lector en un discurso demasiado teórico. Una sección sobre las órbitas terrestres bajas ofrece una visión general de las soluciones actuales y proyectos futuros. También se ofrece una visión general de los objetos conectados IoT. Las capas inferiores se describen en detalle con muchas ilustraciones de la conectividad y los materiales utilizados (codificación; señales; cables coaxiales, de cobre y de fibra). La configuración de la red se examina para Windows, Linux, macOS, iOS y Android. Se explican los métodos de acceso al medio CSMA/CA y CSMA/CD, así como el paso de testigo. Desde el punto de vista de la red, se examinan los dispositivos que actúan en las diferentes capas OSI: repetidor, puente, enrutador, pasarela. El algoritmo de «Árbol de expansión» (STP) y el funcionamiento de las VLAN se explican mediante ejemplos detallados. Se revisa el funcionamiento del VSS y de los protocolos relacionados con el enrutamiento (RIP, OSPF, BGP, HSRP). Se proporcionan ejemplos de configuración mediante «Packet Tracer» y también se analizan las tecnologías FDDI, ATM, SONET y otras de retransmisión de tramas. Se presentan en detalle los protocolos TCP/IP, en particular la descomposición en subredes IPv4, así como un enfoque completo del direccionamiento IPv6 (incluida voz sobre IP). También se describen servicios de red como DHCP, DNS, NTP o SNMP. Se aborda el principio de los métodos de autenticación NTLM y Kerberos. Un capítulo trata de los principios básicos de la seguridad en relación con las amenazas a una red, ofreciendo muchos enlaces a sitios de investigación gratuitos. En el apéndice se ofrece una lista de los acrónimos más significativos en el mundo de las redes informáticas. ¡Nuevo! Rondas de preguntas disponibles con la versión online. ¡Ronda de preguntas incluida en la versión online ! - Ponga a prueba sus conocimientos al final de cada capítulo - Evalúe sus competencias