C# 5 : Desarrolle aplicaciones Windows con Visual Studio 2013 (SOLUCIONES INFORMATICAS, 2014)
Este libro sobre desarrollo de aplicaciones Windows con el lenguaje C# y Visual Studio 2013, está dirigido a los desarrolladores que comienzan con el framework .NET. Les permite aprender los conceptos principales del lenguaje C# y paulatinamente, les introduce en conceptos más avanzados, aportando una visión general de las posibilidades que ofrece el lenguaje C#, Visual Studio y el framework .NET en general. El autor ha seleccionado un enfoque paso a paso, construyendo una aplicación funcional completa a lo largo del libro para ilustrar de manera práctica y coherente los conceptos que se abordan. El aprendizaje comienza familiarizándose con la interfaz de Visual Studio 2013 y con el concepto de arquitectura .NET. Antes de abordar el diseño de las interfaces de usuario, se explican los detalles del lenguaje C#, su sintaxis y todas sus funcionalidades, como las clases, la herencia, las interfaces, los tipos genéricos e incluso los delegados y los eventos. El diseño de la interfaz de usuario cubre todas las fases necesarias para crear aplicaciones Windows funcionales y con buena ergonomía, desde la creación de formularios hasta la creación de controles, pasando por la implementación de administradores de eventos y la validación de los datos introducidos. También se incluye una introducción al diseño de aplicaciones para Windows 8. De la misma manera, se detallan las herramientas de Visual Studio que permiten realizar las pruebas y la depuración de las aplicaciones. Para ello se estudian técnicas de gestión de errores y los conceptos que permiten monitorizar las aplicaciones, como por ejemplo, la traza de la ejecución de la aplicación, la interacción con los archivos de log de eventos y el uso de contadores de rendimiento. Se detalla el uso del Entity Framework, usando ejemplos concretos que permiten entender rápidamente cómo crear modelos de datos y usarlos para establecer la comunicación con una base de datos, mientras se aprende el uso del lenguaje de consultas LINQ para interactuar con datos en diferentes formatos (objetos, SQL o XML). También se detalla la alternativa del almacenamiento de datos de una aplicación en el sistema de archivos, así como el uso del concepto de serialización, proporcionando, de esta manera, una visión global de las posibilidades que ofrece el framework .NET en lo que se refiere a la gestión de datos. También se abordan conceptos más avanzados con el objetivo de exponer la gama más amplia de las posibilidades que ofrece el lenguaje C# y Visual Studio. Podemos citar algunos ejemplos, como el uso de expresiones regulares, el desarrollo de aplicaciones multi-tarea y asíncronas, la globalización y la localización de una aplicación, la seguridad del código, la implementación de aplicaciones cliente/servidor, el diseño con GDI+, así como la reflexión. La última parte del libro está dedicada a la creación de ensamblados y al despliegue de las aplicaciones. Se detallan las herramientas y técnicas que ofrece Visual Studio para crear instaladores Windows y configurar las aplicaciones. El código de la aplicación de ejemplo que se utiliza en el libro, está disponible para su descarga en el sitio web de Eni www.ediciones-eni.com/. Los capítulos del libro: Parte Creación de proyectos : Trabajar con Visual Studio 2013 – La arquitectura .NET – Parte Creación de clases : Introducción al lenguaje C# – La creación de tipos – La herencia – Tipos genéricos – Delagados, eventos y expresiones lambda – Parte Creación de interfaces de usuario : Creación de formularios – Implementación del administrador de eventos – Validar los datos introducidos – Creación de controles de usuario – Creación de aplicaciones Windows 8.1 – Parte Prueba, dépuración y gestión de errores : Depuración – Gestión de excepciones – Monitorización – Tests unitario