Anl̀ise comparativa da geraȯ̂ de fumos entre arames maciȯs (GMAW) e tubulares (FCAW) - Garca̕ Regina Paula; Scotti Amřico; Associaȯ̂ Brasileira de Soldagem
El proceso de soldadura por arco de metal y gas (gas metal arc welding, GMAW), tambiň conocido como MIG/MAG, es muy popular en la industria. No obstante, tiene limitaciones concernientes a aspectos metalr͠gicos y caracters̕ticas geomťricas del cordn̤ de soldadura. Por su parte, la soldadura por arco con nc͠leo de fundente (flux-cored arc welding, FCAW) tiene ventajas al respecto debido a la presencia de flujos, aunque estos pueden ser responsables de una emisin̤ de gases mayor. En esta investigacin̤ se efectu ̤un anl̀isis comparativo de la generacin̤ de estas emisiones de ambos procesos empleando alambres del mismo tipo de resistencia (483 MPa de resistencia a la tensin̤) y aplicacin̤.