Evaluation of AH36 microalloyed steel welded joint by submerged arc welding process with one and two wires - Nascimento Ribeiro Anderson Clayton; Henein Hani; Ivey Douglas G.; Brandi Sergio Duarte; Universidade Federal de Sao Carlos
La construccin̤ naval est ̀experimentando un periodo de revitalizacin̤, crecimiento y avance tecnolg̤ico. Un componente de estas innovaciones es la mejora de las tčnicas de soldadura y materiales para optimizar el tiempo de procesamiento, la reduccin̤ de costos y la optimizacin̤ de propiedades y desempeǫ naval. En esta investigacin̤ se evalu ̤la soldadura de acero microaleado naval AH36 mediante el proceso de soldadura por arco sumergido (submerged arc welding, SAW) con uno y dos alambres. Las propiedades mecǹicas de las uniones soldadas se probaron a travš de los ensayos de microdureza y de ranura en V de Charpy.