A robust numerical procedure for the thermomechanical flow simulation of friction stir welding process using an adaptive element-free galerkin method - Wu C. T.; Wu Wei; Wang Hui Ping; Lu Hongsheng; Hindawi Publishing Corporation
En este artc̕ulo se muestra una tčnica de modelado sin mallas del flujo de material en el proceso termomecǹico multifs̕ico tridimensional de soldadura por friccin̤-agitacin̤ (friction-stir welding, FSW). La discretizacin̤ espacial en el modelo se obtuvo mediante el mťodo de Galerkin sin elementos usando una aproximacin̤ lagrangiana convexa libre de mallas. Las ecuaciones třmicas y mecǹicas discretas se acoplaron de manera tenue con respecto al avance del tiempo a travš de un esquema de diferencias progresivo. Se utiliz ̤un algoritmo de contacto mortar para modelar el efecto de agitacin̤ y la generacin̤ de calor debidas al contacto por friccin̤.