Dynamic interaction between machine, tool, and substrate in bobbin friction stir welding - Sued Mohammad K.; Pons Dirk J.; Hindawi Publishing Corporation
El proceso de soldadura por friccin̤-agitacin̤ de bobina (bobbin friction-stir welding, BFSW) es muy t͠il para soldar aleacin̤ de aluminio 6082-T6 en la industria de construccin̤ naval. No obstante, esta aleacin̤ es difc̕il de soldar en estado delgado. Existe un nm͠ero considerable de variables de proceso y factores situacionales que afectan la calidad de la soldadura. En esta investigacin̤ se analiz ̤cm̤o el portaherramientas y el tipo de mq̀uina influyen sobre la calidad de la soldadura BFSW de aleaciones Al6082-T6 de 4 mm. Las variables estudiadas fueron las caracters̕ticas de la herramienta (tres tipos), la clase de mq̀uina-controlador (dos tipos) y el portaherramientas (fijo y flotante).