Optimizacin̤ de soldadura por friccin̤-agitacin̤ de la aleacin̤ de aluminio AA 6261-T5 mediante aplicacin̤ de metodologa̕ de superficie de respuesta - Urbano Lucas O.; Gordillo Marisol; Franco Fernando; Universidad Simn̤ Bolv̕ar
En esta investigacin̤ se aplic ̤la metodologa̕ de superficie de respuesta para evaluar la resistencia a la tensin̤ en juntas obtenidas por el proceso de soldadura por friccin̤-agitacin̤ (friction-stir welding, FSW) en funcin̤ de la velocidad de rotacin̤ de la herramienta y la velocidad de soldadura. Las uniones fueron soldadas con una mq̀uina fresadora convencional DECKEL FP4M con capacidad de 3 hp y un pin ciln̕drico roscado. Se variaron la velocidad de rotacin̤ y la velocidad de soldadura de la herramienta con el fin de analizar el efecto de estos parm̀etros sobre la microestructura y la resistencia a la tensin̤.