FEM simulation of distortion and residual stress generated by high energy beam welding with considering phase transformation - Kim Y. C.; Hirohata M.; Inose K.; Scientific Research Publishing
Se efectu ̤una serie de experimentos para esclarecer el efecto de la transformacin̤ de fase en el proceso de enfriamiento sobre la distorsin̤ y la tensin̤ residual generadas por los procesos de soldadura por rayo ls̀er (laser beam welding, LBW) y soldadura hb̕rida por ls̀er y arco (laser-arc hybrid welding, HYBW) sobre acero de alta resistencia (HT780). Tales experimentos se simularon mediante anl̀isis pls̀tico-els̀tico třmico tridimensional con el mťodo de elementos finitos.