Riesgos higiňicos existentes en las operaciones de soldadura con arco elčtrico - Olavarrieta del Castillo Javier; Instituto Cǹtabro de Seguridad y Salud en el Trabajo (ICASST)
El trabajo de un soldador se realiza en unas condiciones que pueden resultar nocivas para su salud. Un anl̀isis global de una jornada laboral cualquiera en la vida de un soldador profesional revela que puede estar expuesto a varios factores de riesgo a la vez. Entre estos cabe citar como los ms̀ importantes los siguientes:Exposicin̤ a las sustancias tx̤icas (gases y humos metl̀icos)Radiaciones no ionizantes emitidas por las piezas recalentadasRuido originadoCarga třmicaTodos estos factores se abordan en este documento, sin olvidar mencionar aquellos aspectos que guardan ms̀ n̕tima relacin̤ con la seguridad. Dada la gran cantidad de procedimientos de soldadura que existen actualmente, el enfoque se centra en debatir los riesgos higiňicos especf̕icos de la soldadura al arco.