Agregando valor a las papas nativas en el Per,͠ un anl̀isis desde el enfoque de sistemas de innovacin̤ - Fano Hugo; Ordinola Miguel; Velasco Claudio; Centro Internacional de la Papa (CIP)
Durante la dčada pasada, el proyecto Innovacin̤ y Competitividad de la Papa (INCOPA) inici ̤la intervencin̤ de la cadena de papas nativas en el Per.͠ Entre los resultados obtenidos, sobresale la innovacin̤ comercial de papas nativas frescas de calidad que vincula a los pequeǫs productores con los consumidores urbanos mediante la biodiversidad y que es conocida como el concepto Tþikapapa.En este escrito se sistematiza esta experiencia exitosa reconstruyendo la accin̤ colectiva que se propici ̤para la generacin̤, desarrollo y difusin̤ de Tþikapapa y aplicando la perspectiva de sistemas de innovacin̤ para identificar sus etapas. Estas se inician con los antecedentes que precedieron y contribuyeron con la definicin̤ del concepto (entre 1994 y 2002). Tales aportes se recuperaron en el desarrollo y la difusin̤ del producto final de innovacin̤ gracias a la aplicacin̤ del enfoque participativo de cadenas productivas (EPCP) entre 2003 y 2004. Para el periodo de difusin̤ amplia de Tþikapapa (de 2005 a 2011) se destacan las evidencias de expansin̤ a nuevos segmentos y nichos de mercado.