Buenas prc̀ticas para el desarrollo de la cadena productiva de la papa, experiencias con el proyecto INCOPA en el Per͠ - Triveǫ Gladys; Ordinola Miguel; Samanamud Katia; Fonseca Cristina; Manrique Kurt; Quevedo Miguel; Centro Internacional de la Papa (CIP)
La papa es el cuarto alimento ms̀ importante en el mundo, por lo que su papel para garantizar la seguridad alimentaria mundial presente y futura es, sin lugar a dudas, clave. Tiene como centro de origen el Per,͠ donde existen ms̀ de tres mil variedades y donde hoy en da̕ ms̀ de 600 mil familias de pequeǫs productores se dedican a cultivarlas.Las cuatro buenas prc̀ticas que se presentan en este documento son experiencias que fueron parte del Proyecto Innovacin̤ y Competitividad de la Papa (INCOPA). Para su seleccin̤ se utilizaron cinco criterios: i) contribuye a mejorar una situacin̤ o la situacin̤ de quienes se quiere favorecer; ii) es participativa (involucra un trabajo en equipo); iii) es creativa (tiene elementos innovadores); iv) es social, cultural, ambiental o econm̤icamente sostenible; v) puede ser replicable y, por lo tanto, tiene que ser transferible.